Филиал автономной некоммерческой организации «Японский центр по развитию торгово-экономических связей»

Южно-Сахалинск sync

日本語   RU

place 693000, г. Южно-Сахалинск, ул.Ленина 234, 3-й этаж, оф.300

settings_phone Тел.: +7(4242)72-70-28, Факс: (4242)72-70-30

mail info.sakh@jc.org.ru

Главная chevron_right О центре

О центре

О роли Японского центра на Сахалине

Сейчас на Сахалине для освоения нефтегазового шельфа поступают большие инвестиции со стороны иностранных государств, и крупномасштабное производство нефти и газа становится реальностью.

На подготовительном этапе уже много сахалинских предприятий, став подрядчиками, ведут различные строительства. Всё это ведёт к большому числу занятости островного населения. Объём иностранных инвестиций из года в год растёт, соответственно экономика Сахалина испытывает от этого огромное оживление. Сейчас уже можно смело сказать, что наступают счастливые времена для сахалинцев, а ведь совсем недавно об этом приходилось только мечтать.

На этом этапе главным будет являться умение изменить себя в соответствии происходящих экономических перемен. В 1997 году был проведён семинар на тему- "Менеджмент Внешнеторговых операций", и один из участников семинара высказал следующее мнение, что из-за дороговизны японских товаров импорт из Японии не реален и сейчас на Сахалин товар завозится в основном челноками. Поэтому прослушанный курс лекций о международных стандартах торговли, не принесёт ни какой пользы.

На сегодня челноки остаются основными поставщиками товаров, но с развитием экономики возникнет необходимость в более качественном товаре, что приведёт к торговле с другими странами. Т.о. Сахалин будет становиться богаче, а чтобы этот день настал быстрее, я думаю, надо приложить усилия и изучать международные стандарты торговли.

В ближайшем будущем производство нефти и газа пойдёт полным ходом, и он пойдёт на экспорт. К этому моменту уже полностью завершатся все необходимые строительные работы. Если говорить о доходах от продаж нефти и газа, то в ближайшее время полного распределения доли России не будет, пока инвесторы не окупят вложенные средства, т. к. освоение нефтегазовых месторождений ведётся на особых условиях "соглашения о распределении продукции".

К тому же, продажные цены на такое сырьё добывающей промышленности, как нефть и газ, очень зависят от конъюнктуры рынка.

С этой точки зрения, нефть и газ не будут розовой мечтой для сахалинцев на протяжении многих лет. Дело в том, что развивать экономику на уровне добывающей промышленности очень тяжело. Необходимо наладить перерабатывающую промышленность на Сахалине. И сейчас для этого предоставляется хорошая возможность, когда идут большие капиталовложения извне. Но для этого необходимо хорошо знать основы рыночной экономики, думать и принимать решения самому, проявлять смекалку. Сейчас ещё много людей, которые говорят, что когда нет капитала и негде взять кредит, ничего нельзя сделать. Я так не думаю. Всегда есть способ для добычи капитала и его накопления.

Японский центр на Сахалине даёт необходимые знания основ рыночной экономики, а через семинары и встречи круглого стола побудит Вас к созданию на Сахалине самых необходимых промышленных структур. Мы готовы помочь Вам осуществить в первую очередь перемены в себе.